Приморский Институт вертеброневрологии и мануальной медицины

Крепнут связи российских и японских реабилитологов

04.09.2017 По приглашению Общества социально-медицинской помощи «Хокуто» (Япония, г. Обихиро) и Японской ассоциации реабилитологов с 27 июня по 02 июля Японию посетила делегация приморских реабилитологов во главе с главным реабилитологом Минздрава России по Дальнему Востоку и Департамента здравоохранения Приморья проф. ТГМУ А. Беляевым.
Мощный импульс этому сотрудничеству придал визит Президента России Владимира Путина в Японию и подписание Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой «Меморандума о сотрудничестве в сфере медицины и здравоохранения».
С целью выполнения этих решений делегация приморских реабилитологов посетила ряд медицинских центров в городах Токио, Саппоро и Обихиро. Так, Гериатрический Центр при университете Juntendo (Токио) является ведущей в Японии организацией, разрабатывающей научные, реабилитационные и организационные аспекты гериатрической помощи.  Центр занимается разработкой социальных аспектов реабилитации стариков, вовлечением их в активную жизнь, продлением активного долголетия.
Затем был посещен Госпиталь при университете KEIO (Токио). Основные научно-практические направления университетского госпиталя – реабилитация пациентов с онкологическими заболеваниями и реабилитация с помощью роботизированной техники. В Госпитале особое внимание уделяют методам физической реабилитации, расширению возможных средств реабилитации (лечебная гимнастика, миотерапия, аппаратная физиотерапия, робототехника и др.), поиску новых подходов в реабилитации, отработке показаний и противопоказаний, эффективной маршрутизации, социальным аспектам реабилитации онкологических больных.
Центр реабилитации Общества социально-медицинской помощи «Хокуто» (г. Обихиро, остров Хоккайдо) является одним из лучших в Японии, прекрасно оборудованным с отлично подготовленным персоналом. Основное направление – реабилитация пациентов, перенесших инсульт и с ортопедической патологией. Диагностический центр «Хокуто» во Владивостоке успешно работает в течение ряда лет. Планируется открыть амбулаторный реабилитационный центр. С этой целью во Владивостоке была организована постоянно действующая российско-японская школа медицинской реабилитации. В задачу школы входит: обучение российских специалистов современным методам реабилитации, междисциплинарному подходу, хорошо отработанному японскими специалистами, адаптация японских методик к условиям российских реалий. Работа школы строится в виде обучающих клинических мастер-классов практической реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и пациентов после эндопротезирования тазобедренных суставов. Каждая сессия проходит в течение 3 дней и проводит ее главный реабилитолог МЦ «Хокуто» (Япония) М. Койва.
На факультете физической реабилитации в медицинском университете Саппоро (остров Хоккайдо) приморские врачи познакомились с самыми современными методиками реабилитации по принципу  «виртуальной реальности», «мозг-машина-интерфейс» и приняли активное участие в проводимых экспериментах.
Познавательным было посещение Хоккайдского медицинского центра детского здоровья и реабилитации, где российские врачи познакомились с комплексными лечебно-реабилитационными услугами, предоставляемыми в этом центре, которые сочетают в себе медицинскую помощь, охрану здоровья и социальное обеспечение с самого рождения ребенка. В детском центре выполняются комплексные программы лечения и реабилитации, начиная с периода внутриутробного развития.
Таким образом, приморские реабилитологи познакомились с современными центрами реабилитации различного профиля, увидели новые методики реабилитации, установили деловые отношения с коллегами для дальнейших совместных контактов.









Возврат к списку


© 2014 Мануальная медицина – институт вертеброневрологиии и мануальной медицины. Все авторские права защищены.
Разработка сайта - IT агенство Global
2014 год.
Клиники

во Владивостоке

на Маковского / на Давыдова / на Пологой / на Амурской 

в Находке

на Ленинградской,23